豚茶漬け芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『豚茶漬け』 58円 材料 <豚茶漬け> 58円 豚コマ肉 50g 水 250ml 塩 小1/4 ピーマン 1/2ケ 長ねぎ 5cm サラダ油 小1 しょう油 大1 酒 小1 さとう 小1 玄米(炊く前の状態) 65g 作り方 <豚茶漬け> (1) ピーマンは粗みじん切りにし、長ねぎは薄く斜めにスライスする。 (2) 豚肉は挽き肉状に細かく叩いておく。鍋に水を入れて火にかけ、豚肉を茹でる。茹で上がったら豚肉は一旦取り出して、茹で汁は保存しておく。 (3) 小さいフライパンに油を入れて火にかけ、ピーマン・(2)の豚肉を入れて炒める。 (4) しょう油・酒・さとうを加えて味をととのえる。 (5) 全体的に水分がなくなるまで煮詰める。 (6) 丼に炊いておいた玄米ご飯を入れ、(5)の豚肉のそぼろをのせ、さらに(1)の長ねぎをのせる。 (7) 最後に残しておいた豚肉の茹で汁を温め直して注げば完成。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|